Pescado en salsa de ciruela 😋🐟

Hoy os traigo una receta propia de la cocina mexicana, se trata de pescado en salsa de ciruela. Este plato es típico de un pueblo del valle de Tehuacán, llamado Puebla. En este pequeño lugar los
habitantes encontraron una gran variedad de productos comestibles. De la misma forma, utilizaron varios sistemas de pesca, como redes, arpones, atarrayas (red redonda para poder pesar en zonas más profundas) pero, principalmente cazaban patos, aunque también se localizaron restos de peces como Blancos y Charales. Cabe destacar que, en esta zona se desarrollaron diversas culturas, a partir de las cuales se originaron ciudades como Malinalco, Cholula y Tenochtitlan.

El pescado en salsa de ciruela es el antiguo mazaxocomulli íztac michyo, es decir,“una cazuela de ciruelas con unos pececillos blanquecinos y chile amarillo"

Para realizarlo vamos a necesitar:

  • 1/2 kilo de ciruela agria de hueso grande 
  • 1 kilo de pescado bagre o mojarra en rebanadas 
  • 1 puñito de tequesquite ( es un tipo de sal que se utiliza para sazonar los platos)
  • 6 chiles serranos 
  • una rama de epazote 

Preparación:

1- Primero, se asan los chiles y se muelen en el molcajete (un mortero de piedra)

2- Seguido, disolvemos el tequesquite en agua. Con esta disolución, frotamos las ciruelas hasta quitarles el hueso.

3- Mezclaremos los chiles con las ciruelas y lo pondremos a cocer.

4- Finalmente, cuando esté hirviendo echamos el pescado con la rama de epazote. Esperamos hasta que se cocinen y... ¡listo! ya podremos disfrutar de este delicioso plato.


Os adjunto un video de esta receta en la actualidad hecha de diferente forma, pero lo podríais usar como guia. 
¡Espero que os haya gustado y hasta la próxima! 😊🐟




Comentarios

Entradas populares